A ministra da Ciência, Tecnologia e Inovação, Luciana Santos, recebeu na quarta-feira (15), em Brasília (DF), o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula. Eles discutiram uma parceria entre as pastas para projetos no setor de aquicultura, como o melhoramento genético de espécies e um levantamento de dados sobre a pesca continental no País.
A ministra Luciana Santos explicou que é possível estabelecer projetos com fomento do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), que conta com 12 programas estruturantes para o investimento em projetos de pesquisa brasileira. “São iniciativas que fazem parte do PAC [Programa de Aceleração do Crescimento] e da Nova Indústria Brasil [NIB]. O fundo é operado pela Finep e conta com um Conselho Diretor, que aprova os projetos. Com os ministérios, nós avançamos no Política com Ciência, o programa número 10, que nos permite alcançar de forma transversal as pautas mais estratégicas em cada pasta”, explicou.
O ministro André de Paula reforçou a importância da cooperação para avançar no setor e beneficiar o produtor brasileiro. “O MCTI cumpre papel central em políticas transversais com vários ministérios e essa parceria é fundamental para dar competitividade aos pescados no Brasil. Temos hoje uma competição forte global e precisamos estar ao lado dos nossos produtores para que essa competitividade nos permita ampliar o consumo do pescado no Brasil e avançar na abertura de novos mercados, o que tem sido prioridade no governo do presidente Lula”, pontuou.
Já o secretário-executivo do MPA, Édipo Araujo, explicou que um dos projetos do MPA é relacionado a uma lacuna de conhecimento sobre a pesca continental brasileira, que faz referência à captura de pescado nos rios e lagos. “É uma política estruturante para o País.” Uma segunda iniciativa é o melhoramento genético das espécies da aquicultura. “Tem o tambaqui, a tilápia e o camarão. A gente vive em um mundo globalizado, em concorrência com os outros países. A tendência é investir em ciência e tecnologia para ter um melhor aproveitamento da proteína do pescado”, disse.